99 Полезных статей
158 Хвостов русалок
2768 Отзывов

Встреча с русалкой

Как бы правильно определить, кто такие русалки? Если учесть факты, изложенные во множестве легенд, то получится, что русалка – это красивая женщина с противоречивым характером, обитающая под водой и изредка выходящая на берег. Предсказать, как она себя поведет, невозможно. Захочет – спасет утопающего, а захочет – утащит кого-нибудь с берега под воду. Одному рыбаку запутает сети, а другому — пригонит косяк рыбы, если он ей понравится.

Прекрасные создания из пены морской

Рассказ о русалках
Рассказ о русалках

Как и многие другие мифические существа вроде драконов или домовых, морские девы остаются загадкой, несмотря на подробное описание внешности. Самое распространенное представление – молодая женщина с рыбьим хвостом вместо ног. У нее очень бледная кожа и длинные волосы, нередко с зеленоватым отливом, зеленью же отливает чешуя. Те, кто видел русалок, отмечали их необыкновенную красоту и хрупкость.

В восточнославянском фольклоре образ русалки чуть иной – это печальная юная девушка, нагая или в длинном белом одеянии, с распущенными волосами, часто с вплетенными в волосы водорослями или в венке из водных растений. Ноги у нее присутствуют (именно поэтому в пушкинском Лукоморье русалка может сидеть на ветвях дуба), причем обычно босые – обуви славянские нимфы не носят.

Происхождение русалок

Происхождение русалок
Появление русалок

Привычное представление о том, какими должны быть настоящие русалки, опирается на верования древних народов. Они считали, что мир населяет множество духов, олицетворяющих стихии. Древнегреческий дух природы, нимфа, выглядела как привлекательная девушка и отвечала за территорию, на которой жила. Нимфы водоемов назывались наядами, нереидами и океанидами. Их считали помощницами, а иногда дочерьми бога Нептуна.

Среди мифических существ, послуживших прототипами для современного образа русалки, прекрасной, но опасной, есть загадочные сирены. Эти дамы известны по древнегреческому мифу об Одиссее: хитроумный воин с трудом уберег свою команду от неминуемой гибели, заткнув спутникам уши. Про внешность сирен говорили разное, зато среди фактов о них однозначно описано их оружие – манящий голос, заставляющий моряков кидаться в море и неминуемо гибнуть.

Рожденная русалкой или ставшая ей

По славянскому поверью русалками становятся утопленницы. Обычно это девушка с разбитым сердцем, обманутая возлюбленным и от горя решившаяся на тяжкий грех – самоубийство. Но утопившаяся девушка иногда не умирала, а превращалась в очень опасное мстительное существо. Недаром во многих регионах бытовало поверье о нимфах, завлекающих молодых мужчин, чтобы защекотать их до смерти или уволочь на дно. Самые страшные легенды ходили в украинских и белорусских деревнях: тамошние подводные красавицы предпочитали убивать, сворачивая шею или отрубая голову.

Особенно опасно находиться рядом с водоемом во время русалочьей недели. В это время уберечь тех, кто попадался в руки нечисти, не всегда могут даже волшебные железо и полынь. Считалось фактом, что живые утопленницы в русалочью неделю способны удаляться от воды и отправляться в деревни и города. Единственные, кого славянские нимфы никогда не обижали – маленькие дети.

Где и как живут русалки?

Про девушек, живущих под водой, рассказывают по всему миру, разнятся только поверья о местах обитания русалок. Эти мифические существа обитают в морях, реках и озерах, реже – в ручьях и небольших прудах, но не на самом дне, а в подводных гротах или специально построенных домах (нередко упоминаются подводные дворцы, украшенные кораллами и жемчугами). В славянских мифах они способны жить на суше – на берегах водоемов и в ветвях прибрежных деревьев.

Места обитания русалок
Места обитания русалок

Повседневная жизнь русалок не слишком интересовала древних сказителей, но их быт довольно прост. Они даже одежды практически не носят – как европейские, так и славянские свидетельства о встречах с русалками пестрят фактами их наготы. Зато водных дев часто застают за расчесыванием густых длинных волос. Они очень ценят свои гребни, и известен случай, когда потерявшая гребешок русалка долго стучалась в дом к подобравшей его женщине.

В еде нимфы тоже неприхотливы – питаются рыбой, раками, и тем, что удается получить или украсть у людей. Встречаются легенды, повествующие о подводных садах и стадах, за которыми нимфы ухаживают.

Любовь русалки

Русалка способна полюбить человека и выйти за него замуж, но подобные союзы редко бывают долгими и счастливыми. Поэты посвящают влюбленным нимфам стихи и поэмы, и их героини живут в веках – например, несчастная Ундина и роковая Лорелея с ее манящим голосом.

Любовь русалкиСамой известной трагической героиней стала Русалочка из сказки Ганса Христиана Андерсена. Нежная, романтичная дочка царя подводного царства мечтала о бессмертной душе, и обрела ее через любовь к человеку и самопожертвование.

Отказавшись от собственной жизни ради жизни любимого, морская принцесса превратилась в пену, но получила душу и вечную жизнь.

При экранизациях нередко забывали о причине, по которой Русалочка меняла привычный хвост русалки на человеческие ноги, но неизменными оставались два факта: любовь к своему избраннику, столь сильная, что ради нее не жаль умереть, и готовность отказаться от водной стихии.

Реальность или вымысел?

Стоит ли верить в существование русалок? Сложно сказать. В прежние времена в среде моряков их реальность не вызывала ни малейших сомнений – истории о них воспринимались как непреложные факты. В старинных судовых журналах нередко упоминаются встречи в открытом море с полуженщинами-полурыбами.

В наши дни безоговорочно верить в сказку готовы дети, но с возрастом они начинают относиться к необыкновенным явлениям более критично. Хотя среди взрослых все же остается немало романтиков, мечтающих увидеть русалку. Некоторые энтузиасты посвящают всю жизнь исследованию рассказов очевидцев и поиску фактов существования морских дев. Возможно, кому-то из исследователей повезет, и ему встретится настоящая русалка – ведь нашел же Шлиман Трою, считавшуюся лишь легендой.

Видео по теме: Легенды о русалках

Отправьте заявку на поиск лучшей цены в России.

Заполните форму ниже и Вам перезвонит менеджер и проконсультирует Вас по любым вопросам и подберет лучшую цену в России.

Клуб русалок
425 русалочек уже прошли наш квест
ВАЖНО

Мы запретили оставлять анонимные отзывы!
И теперь каждый месяц разыгрываем хвост русалки среди всех кто их пишет*

Кроме этого, оставляя правдивый отзыв вы уж точно принимаете участие в акции бесплатный хвост русалки с 5 по 10 число каждого месяца на нашей странице Facebook!

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам