99 Полезных статей
158 Хвостов русалок
2768 Отзывов

Рожают ли русалки, как появляются детеныши

Нимфы, наяды, ундины, сирены, мавки, купавы – это все синонимы названия одного мифического существа, которое восточные славяне именуют русалкой. Живут они в водоемах или в непосредственной близости от них. Одни люди представляют русалок девушками-духами, другие видят в этом образе полуженщину-полурыбу.

Русалки из славянской мифологии

Славянские истории корнями уходят во времена язычества. Тогда не просто верили во всевозможных духов, но и считали их реальными. Русское название данного существа отображает место их обитания – женщина, живущая в русле реки. По преданиям – это девушка-утопленница, погибшая из-за несчастной любви.

Русалки из славянской мифологии
Славянская мифология русалок

У славянских ундин нет хвоста – их представляли в облике обычной девушки. Русалки могли выходить на сушу, спокойно по ней передвигаться на своих ногах и дышать земным воздухом. Если верить рассказам Н. В. Гоголя, существует неделя русалок, когда эти духи воды устраивают свои гулянья на поляне – водят хороводы, поют песни и плетут венки. Подсмотреть за этим можно было после праздника Святой Троицы.

Именно тогда русалки наиболее активно заманивают молодых девушек, чтобы пополнить свои ряды. Ведь по славянской мифологии рожать детей русалка не может, хоть и имеет женский облик. Она не являются живым человеком – это дух природы, обделенный способностью к размножению.

Облик русалки завораживает своей красотой. Полуобнаженные девушки в прозрачных белых одеяниях с распущенными волосами становились вожделением многих парней. Мелодичный голос русалки и звучащий, как колокольчик, смех действовали гипнотически, подавляя волю живого человека.

Байки моряков о происхождении русалок

Не только в славянской мифологии встречаются упоминания о русалках, и живут эти существа не только в реках. Среди моряков ходили легенды о сиренах, завлекающих в глубины водоемов мужчин с кораблей. Под впечатлением их гипнотического пения матросы бросались в волны и пропадали.

Мифы о русалках от моряков
Мифы о русалках от моряков

Несмотря на то, что женщины-рыбы принимали привлекательный облик, моряки страшились сирен. Они были глубоко убеждены, что необходимы мифическим существам исключительно для размножения. Ведь ни в одном из сказаний нет упоминания о русалах мужского рода.

Даже бывалые моряки были уверены, что существо с хвостом способно рожать себе подобных, забеременев от земного человека. О том, как происходит этот процесс, никто никогда не задумывался, но мифы ни у кого не вызывали сомнений. Скорее всего, аргументом здесь является естественное размножение рыб.

Если русалка – это полуженщина, то почему она не способна родить ребенка? Если природа наделила ее универсальной фигурой, то, возможно, имеются и аномалии в половой системе. Поэтому сирены не мечут икру, как рыбы, а рожают детей, и именно девочек. Так что, по мнению моряков, русалки – водный аналог амазонок.

Диснеевская Русалочка

Книга Дисней – Русалочка
Книга Дисней – Русалочка

Легенды о русалках живы до сих, но воспринимаются современниками как красивые сказки. И одну из них Уолт Дисней воплотил в одноименном мультфильме. За основу великий мультипликатор взял произведение датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.

В мультике Диснея представлен прекрасный образ девушки, и у нее имеется хвост. Способна ли рожать она, и откуда появилась сама? Диснеевская сказка дает своеобразный ответ: Русалочка — дочь морского Бога Нептуна, который тоже имеет хвост. Но это не мешает ему выполнять свои мужские обязанности.

Вокруг шныряют маленькие русальчата – дети того же Нептуна. И что интересно – они разнополые, т. е. в мультфильме мелькают и хвостатые мальчики, которые впоследствии станут мужчинами-русалами.

Русальчата
Детеныш Нептуна по книге — Русалочка

Напрашивается логический вывод: русалки рожают себе подобных. Но это всего лишь сказка для маленького ребенка, который еще не задумывается о том, как физиологически возможен данный процесс.

Литературная история имеет более грустный конец, чем киношная.

В книге Русалочка погибает, после того как променяла свой удивительный голос взамен на ноги. Принц ее не признал, а вернуться в море сирена уже не могла, потому что лишилась хвоста.

Для киношной Русалочки все сложилось более счастливо – она вышла замуж за любимого. Лишившись рыбьего атрибута, ундина окончательно приняла облик земной женщины, которая в состоянии родить ребенка.

Как появляются русалки, по мнению детей

Дети — настолько непосредственный народ, что их не интересуют законы природы и мнения взрослых, основанные на логике. Каждый сказочный персонаж для ребенка наделен всеми способностями человека – умеет мыслить, разговаривать, проявлять эмоции и рожать. От детей можно услышать много интересных версий о том, как мифические существа появляются на свет:Как появляются русалки по мнению детей

  • в русалок превращаются жемчужинки;
  • нимфы выходят из пены морской;
  • ребенок растет в хвостике, который русалка сбрасывает при родах.

В подобные фантазии дети верят, ведь в этом возрасте нет ничего невозможного, и каждое чудо ребенком воспринимается, как что-то обыденное. А тем, кто не верит в существование русалок, стоит хоть иногда «окунаться» в детство.

Видео по теме: Славянская мифология — Русалки

Отправьте заявку на поиск лучшей цены в России.

Заполните форму ниже и Вам перезвонит менеджер и проконсультирует Вас по любым вопросам и подберет лучшую цену в России.

Клуб русалок
425 русалочек уже прошли наш квест
ВАЖНО

Мы запретили оставлять анонимные отзывы!
И теперь каждый месяц разыгрываем хвост русалки среди всех кто их пишет*

Кроме этого, оставляя правдивый отзыв вы уж точно принимаете участие в акции бесплатный хвост русалки с 5 по 10 число каждого месяца на нашей странице Facebook!

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам