99 Полезных статей
158 Хвостов русалок
2768 Отзывов

Места, где можно увидеть памятник Русалочке

На Русалочку – нежную и любящую героиню одноименной сказки Андерсена, можно взглянуть вживую. Память о морских загадочных красавицах запечатлена несколькими статуями в мире. У каждой из них своя история, трогающая до глубины души.

Создание Русалочки в Копенгагене

Создана статуя была в 1913 году, скульптором по имени Эдвард Эриксен. Высота Русалочки — 1,25 м, а вес – 175 кг. Сделана была под заказ для аристократа Карда Якобсена от возлюбленной, которая являлась примой балета. Но сама заказчица позировать не захотела, поэтому на роль натурщицы была назначена жена Эдварда.

Установленная Русалка не оставляет равнодушным каждого прохожего. Образ выражает тоску по настоящей любви. В скульптуре можно заметить что-то неуловимое, трогательное и тревожащее душу.

Памятник Русалочке

Что пережила Русалочка в Копенгагене?

На возведенную статую были не раз совершены атаки вандалов. Несколько раз памятнику сносили голову, отпиливали руку, сбрасывали в воду и обливали краской. А также Русалочку облачали в паранджу. Для предотвращения последующих нападений, к постаменту был поставлен полицейский патруль и установлены дополнительные прожекторы, для освещения в ночное время. Была идея о переносе Русалочки дальше от берега, но в жизнь так и не воплотилась.

Русалочка в Копенгагене
Что происходило с Русалочкой в Копенгагене за 100 лет

Несмотря на все митинги и протесты, бронзовая Русалка так и остается сидеть у скалы, смотреть на море и надеяться, что принц вернется за ней.

Жители Дании отмечают юбилеи памятника, организовывая на набережной салюты, праздники. Украшают Русалочку венками из цветов. Красавица всегда находится в центре внимание туристов, вокруг нее собираются толпы людей, желающие сфотографироваться.

Каждый житель Дании верит, что памятник приносит удачу. Есть местная легенда – если дотронуться до статуи, то обязательно встретиться любовь всей жизни. И верят, что именно эта скульптура приносит мир и покой стране.

В 2010 году Русалочка покинула свое место на три года, для участия во Всемирной выставке, в Шанхае. Памятник сопровождался охраной, чтобы предотвратить акты вандализма в дороге. А к своему столетию (2013 г.) статуя вернулась, и дальше продолжает радовать своих поклонников.

Похищенная красавица в Крыму

На набережной поселка Мисхор находится бронзовая Русалка с младенцем на руках. Появление этой скульптуры связано с крымской легендой о татарской девушке, по имени Арза. Девушка была единственной дочерью в семье, которую растили с любовью. Но когда пришло время выдавать дочь замуж, жениха Арза одобрила только из соседней деревни – простого пастуха. Родители не противоречили, так как желали своему чаду только счастья.

Бронзовая Русалка с младенцем на рукахВ день свадьбы девушку одолела сильная тоска, она поняла, как сильно будет скучать по семье и дому. Вечером Арза, одетая в наряды невесты, решила последний раз сходить на свое любимое место – фонтан в центре города. Но в кустах прятался разбойник Али-Баба, решивший ее похитить.

Невесту увезли в Стамбул, где и продали султану в гарем. Несмотря на любовь султана, пленница все время тосковала по возлюбленному и родным. Арзу от душевных мук не избавило и рождение сына. Выбрав случай, пленница вместе с ребенком бросилась с башни в холодные воды Босфора. В этот вечер на берегу поселка Мисхор была замечена русалка с малышом на руках. Печальная девушка долго смотрела на родной край, а затем уплыла назад в море.

Как утверждают жители, каждый год, в тот день, когда была похищена юная невеста, русалка появляется вместе с ребенком на руках на берегу моря.

Создание мисхорийской достопримечательности

Постамент героине легенды создал скульптор из Эстонии Амандус Генрих Адамсон, отдыхающий в Крыму, в начале прошлого века. История о русалочке настолько вдохновила мастера, что он за собственный счет сделал и установил два памятника – девушку, похищенную разбойником возле фонтана, в центре поселка, и памятник на побережье.

Девушка Арзы и разбойник Али-Баба

Защитница Варшавы

В Польше памятник Русалочке стал не только символом столицы, но и изображением на гербе. В Варшаве есть три скульптуры, где изображены прекрасные морские обитательницы. Самая популярная – русалочка с мечом и щитом, стоящая в центре Старого Города, посреди знаменитого Рынка. Вторую Русалочку можно найти у Свентокшижского моста, переходя через Вислу. А третья скульптура находится на улице Каровой, возле виадука.

Памятник РусалочкеЛегенда статуи со щитом гласит, что некогда морская нимфа, плывущая мимо Старого Города, решила отдохнуть и выбралась на берег. Она была приятно удивлена красотой местности, и решила здесь навсегда поселиться. Рыбаки были недовольны, что кто-то постоянно путал их сети и выпускал весь улов на волю. Но когда услышали пение русалочки, перестали сердиться, сменили гнев на милость и никогда не тревожили новую обитательницу.

Но один раз прекрасную девушку заметил богатый купец, любивший прогуливаться в этих краях. Решил ее увезти с собой. Коварно похитил и закрыл перед отъездом в деревянном сарае. Об этом узнал сын одного из рыбаков и позвал своих друзей, чтобы помогли освободить пленницу. В благодарность русалочка пообещала, что всегда будет на защите их селения, как только им понадобится помощь. С того самого времени памятник Русалочке стоит в Варшаве и защищает город и его жителей.

Владивостокская Русалочка

Во Владивостоке памятник прекрасной морской обитательнице приветствует всех гостей города. Установлен был недавно, в спортивной гавани города. Высота Русалки – 2,5 метра. Установлена в воду таким образом, что над водой возвышается только верхняя часть туловища обитательницы.

Скульптура является достопримечательностью Владивостока. Популярностью пользуется у детей, которые используют ее в качестве трамплина для прыжков в воду. Из-за небрежного отношения не раз памятник реконструировали, русалочке наращивали область головы и шеи.

Владивостокская Русалочка

Морская обитательница в израильском городке Кирьят-Ям

Израильский городок Кирьят-Ям, находящийся в пригороде Хайфы, недавно обзавелся изысканной русалкой в виде памятника. Прекрасная нимфа, прикрывши руками свою наготу, уютно устроилась в раскрытой ракушке, расположенной на постаменте посреди набережной города.

Памятник русалочки в ИзраилеВласти города приняли решение о возведении памятника после того, как всех жителей настиг слух, что в прибрежных водах Средиземного моря была замечена настоящая обитательница моря – «девушка с хвостом». Израильтяне верят в магическую силу Русалочки – помогать бездетным женщинам стать счастливой матерью. Вера основана на фактах. Одним из подтверждений является успешная беременность венгерского скульптора Оники Коби (творца русалочки). Перед установкой шедевра мастер поцеловала свое творение, и в течение месяца забеременела, несмотря на годы безуспешного лечения.

Хранительница Эстонии

Скульптор Амандус Генрих Адамсон, сотворивший шедевр в Мисхоре, является еще и создателем памятника в столице Эстонии – Таллинне. Эта скульптура не похожа на предыдущие работы, представляет собой не девушку, обитающую в море, а ангела, держащего в руках крест. Статья была создана в память о погибшем экипаже корабля «Русалка» в 1902 году (девятая годовщина со дня трагедии).

Видео по теме: Памятник Русалочке

Отправьте заявку на поиск лучшей цены в России.

Заполните форму ниже и Вам перезвонит менеджер и проконсультирует Вас по любым вопросам и подберет лучшую цену в России.

Клуб русалок
425 русалочек уже прошли наш квест
ВАЖНО

Мы запретили оставлять анонимные отзывы!
И теперь каждый месяц разыгрываем хвост русалки среди всех кто их пишет*

Кроме этого, оставляя правдивый отзыв вы уж точно принимаете участие в акции бесплатный хвост русалки с 5 по 10 число каждого месяца на нашей странице Facebook!

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.
* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам